個人情報保護方針

一般社団法人北海道商工会議所連合会(以下「本会」という。)は、本会の事業活動を通じて得た個人情報の保護に努めることを社会的責務と認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

平成26年4月1日
一般社団法人北海道商工会議所連合会
会頭高向巌

1.個人情報の取得について
本会は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得致します。

2.個人情報の利用について
(1)本会は、個人情報を取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて、利用致します。
(2)本会は、個人情報を第三者との間で共同利用し、又は、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持させるために、適正な監督を行います。

3.個人情報の第三者提供について
本会は、法令に定める場合を除き、個人情報を、事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供致しません。

4.個人情報の管理について
(1)本会は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理致します。
(2)本会は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止するため、不正アクセス、コンピュータウイルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。
(3)本会は、持出しや外部への送信等により個人情報を漏えいさせません。

5.個人情報の開示・訂正・利用停止・消去について
本会は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止・消去等を求める権利を有していることを確認し、これらの要求がある場合には、誠実に対応致します。

6.組織・体制
(1)本会は、個人情報保護管理者を任命し、個人情報の適正な管理を実施致します。
(2)本会は、常勤役員及び職員に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務及び退職後における個人情報の適正な取扱いを徹底致します。

7.個人情報保護コンプライアンス・プログラムの策定・実施・維持・改善本会は、この方針を実行するため、個人情報保護コンプライアンス・プログラム(本方針、『個人情報保護規程』及びその他の規程等)を策定し、これを本会常勤役員及び職員その他関係者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善致します。

本会の保有する個人情報の利用目的等について

本会の保有個人データの利用目的は以下のとおりです。

個人情報の利用目的

◯ 本会会員の管理(全道商工会議所等の役員職員情報)
◯ 各種委員会、特別委員会等の管理および実施運営
◯ 各種大会・会議の参加者・講師等の管理および実施運営
◯ 各種セミナー・研修会、講演会等の管理および実施運営
◯ 各種委託事業・受託事業等の実施
◯ 各種アンケート・調査等による意見・要望等の収集・分析
◯ 各種表彰者の管理および表彰事業の実施運営
◯ 各種Eメール通信の配信
◯ 北海道観光マスター検定試験の受験者・合格者管理および実施運営
◯ 地域ブランド発掘、販路拡大事業の実施運営
◯ 各種保険制度加入者の管理
◯ CCISサービス事業の実施
◯ 全道珠算競技大会事業の実施
◯ 北海道商工会議所青年部連合会の会員管理、事業の実施運営
◯ 北海道商工会議所女性会連合会の会員管理、事業の実施運営
◯ 北海道新幹線建設促進期成会の会員管理、事業の実施運営
◯ 北海道高速道路建設促進期成会の会員管理、事業の実施運営
◯ 新千歳空港建設促進期成会の会員管理、事業の実施運営
◯ 北海道エネルギー対策協議会の会員管理、事業の実施運営
◯ 日本珠算連盟北海道ブロック協議会の会員管理、事業の実施運営
◯ 札幌丘珠空港整備促進協議会の会員管理、事業の実施運営
◯ 北海道産業団体協議会の会員管理、事業の実施運営
◯ エイチ・イー・エス推進機構の会員管理、認証・登録事業者管理、事業の実施運営
◯ エコアクション21地域事務局北海道の認証・登録事業者管理、事業の実施運営
◯ 北海道グリーン・コミュニティ推進ネットワークの会員管理、事業の実施運営
◯ 本会役職員(退職退任者を含む)の人事管理
◯ 本会職員採用選考の実施
◯ その他商工会議所法および本会定款に定める目的の範囲内において、本会が実施する事業の運営管理

個人情報の第三者への提供について

所属組織(商工会議所、会社等)の名称、役職名、個人名、所在地等の連絡先情報、各事業において必要な項目について、以下の手段または方法にて第三者に提供することがあります。 第三者への提供の停止を希望される場合には、以下の本会個人情報保護窓口にご連絡いただければ停止いたします。

第三者提供

◯ 全道商工会議所名簿として広く一般に頒布
◯ 各種委員会、特別委員会等名簿としてメンバーおよび関係者等に配布
◯ 各種セミナー・研修会、講演会等名簿として参加者および関係者等に配布
◯ 補助事業等においては報告書として道及び関係省庁等へ提出
◯ 本会表彰規定に基づく表彰者名簿として関係者等に配布
◯ 地域ブランド発掘、販路拡大事業対象事業者名簿として関係者等に配布
◯ 各種保険制度加入者の管理
◯ CCISサービス事業の実施
◯ 北海道商工会議所青年部連合会、北海道商工会議所女性会連合会名簿として会員お よび関係者等に配布
◯ 北海道新幹線建設促進期成会名簿として会員および関係者等に配布
◯ 北海道高速道路建設促進期成会名簿として会員および関係者等に配布
◯ 新千歳空港建設促進期成会名簿として会員および関係者等に配布
◯ 北海道エネルギー対策協議会名簿として会員および関係者等に配布
◯ 日本珠算連盟北海道ブロック協議会名簿として会員および関係者等に配布
◯ 札幌丘珠空港整備促進協議会名簿として会員および関係者等に配布
◯ 北海道産業団体協議会名簿として会員および関係者等に配布
◯ エイチ・イー・エス推進機構名簿、認証・登録事業者名簿として会員および関係者 等に配布
◯ エコアクション21地域事務局北海道の認証・登録事業者名簿として関係者等に配 布
◯ 全道珠算競技大会の参加者及び入賞者名簿として参加者及び関係者等に配布
◯ 全道珠算競技大会の成績優秀者等を記事として機関誌紙等に掲載
◯ 北海道グリーン・コミュニティ推進ネットワーク名簿として会員および関係者等に
配布

本会における個人情報の取扱い等に関するお問い合わせ

個人情報に関するご質問等対応窓口(個人情報保護窓口)
(一社)北海道商工会議所連合会総務部総務課
TEL:011-241-6305
FAX:011-231-0726
E-mail:soumu@hokkaido.cci.or.jp

ご本人からの個人情報の開示・訂正等について

「個人情報の保護に関する法律」に基づいた、個人情報の開示等申請については、上記窓口にて承ります。申請方法等の概要は以下のとおりです。
○ 申請書および本人確認書類の提出が必要(郵送または持参)
○ 申請内容により手数料(事務手続き実費分)が必要(持参または現金書留)
○ 回答期間は(2週間程度)が必要